Zum Hauptinhalt springen

Navigation in der Mitarbeiterverwaltung - deaktiviert

Menüleiste, Mitarbeiterübersicht, Mitarbeitermenü, Mitarbeiter anlegen & bearbeiten

Verfasst von Marie Bechtold

🚩Wichtig zu wissen: In diesem Artikel werden alle verfügbaren Funktionen erklärt. Bitte beachte, dass möglicherweise nicht alle davon in deinem aktuell gebuchten Paket📦 enthalten sind. Über diesen Artikel bekommst du einen schnellen Überblick über die jeweiligen Pakete und Inhalte.

Im Menüpunkt Mitarbeiter 👤 verwaltest du deine Angestellten, d. h. du legst dort deine neuen Mitarbeitenden an, kannst bestehende bearbeiten oder Informationen einsehen. Außerdem kannst du die Mitarbeiterdaten exportieren und den alljährlichen Jahresübertrag durchführen. Zur Mitarbeiterverwaltung gelangst du über den Mitarbeiter 👤 in der hellblauen Sidebar.

ℹ️ Hinweis: Die verschiedenen Optionen und die Mitarbeitende, die dir hier zur Verfügung stehen, sind abhängig von deiner Rolle und deinen Rechten in gastromatic. Siehst du nur einen Bruchteil der Mitarbeitenden und/oder kannst du nur vereinzelte Informationen von diesen einsehen, hängt dies mit deinen Rechte zusammen.

Navigation

Menüleiste

In der Menüleiste stehen dir verschiedene Informationen und Funktionen zur Auswahl, welche nachfolgend erläutert werden.

Anzahl aktiver Mitarbeiter

Zunächst wird dir links angezeigt, wie viele aktive Mitarbeitende in deinem gastromatic Konto angelegt sind. Sind Mitarbeitende ausgeschieden und deaktiviert oder gelöscht worden, sind diese nicht mehr in dieser Anzahl inkludiert.

Mitarbeitende anlegen

Um den Dienstplan schreiben und deinen Mitarbeitenden zur Verfügung stellen zu können, musst du zunächst deine Mitarbeitende in gastromatic anlegen. Erst dann können diese auf die gastromatic-App zugreifen, stempeln und Urlaub beantragen. Auch du kannst dann erst Arbeitszeiten, Fehlzeiten und weiteres prüfen und verwalten. Um einen neuen Mitarbeitenden anzulegen, klickst du auf das grüne +-Symbol.
Es öffnet sich ein neues Fenster, in dem du erste persönliche Angaben zum Mitarbeitenden machst. Pflichtfelder sind der Vorname und Nachname sowie im nächsten Schritt das Eintrittsdatem im Unternehmen. Weiterhin hinterlegst du den Tätigkeitsbereich. Pflichtangaben sind der Stammbetrieb und der Stammarbeitsbereich.

ℹ️ Hinweis: Ist ein Mitarbeitender bei dir als Vollzeit- sowie als Aushilfskraft beschäftigt, empfehlen wir dir, die Person zweimal mit jeweils unterschiedlichen Vertragsdaten anzulegen. Wichtig für den Mitarbeitenden zu beachten ist, dass die Person mit zwei Stempel-IDs arbeiten muss. Je nach dem welche Tätigkeit (Vollzeit oder Teilzeit) dein Mitarbeitender ausübt, stempelt er mit der jeweiligen 4-stelligen ID an der wetime-App ein.

Soll der Super Admin auch stempeln und geplant werden, so muss dieser auch als Mitarbeitender angelegt werden.

Außerdem kannst du auch hier auch über das Kästchen "Sofortmeldung" die Funktion auswählen und im Anschluss alle für die Sofortmeldung relevanten Daten für den Mitarbeitenden hinterlegen. Wie du beim Thema Sofortmeldung genau vorgehst, findest du hier 📖.
Anschließend klickst du auf "Mitarbeiter anlegen" und erhältst dann die Möglichkeit die Mitarbeiterdaten zu vervollständigen (mehr dazu 📖) oder weitere Mitarbeitende anzulegen.

ℹ️ Hinweis: Du hast jederzeit die Möglichkeit die Mitarbeiterdaten zu bearbeiten und weitere Details hinzuzufügen. Gehe hierzu in die Mitarbeiterübersicht und klicke den Mitarbeitenden an, dann öffnen sich die Mitarbeiterdetails.

Filterfunktion

Mit Klick auf das Filter-Symbol öffnen sich mehrere Filter, mithilfe derer du die Mitarbeiterliste nach verschiedenen Kriterien selektieren kannst.
Folgende Filtermöglichkeiten hast du: Betriebe, Arbeitsbereiche, Rollen, Anstellungstypen & Eigenschaften.

Suchfeld

Hierüber kannst du direkt nach einem Mitarbeitenden suchen. Suchkriterien sind Personalnummer, Vor- und Nachname.

Export

Über diese Exportfunktion kannst du eine Mitarbeiterliste 📖 aus gastromatic heraus in ein Excelformat exportieren. Du hast die Möglichkeit alle aktiven Mitarbeitenden, alle Mitarbeitenden samt Deaktivierten oder nur die gefilterten zu exportieren.

Einladungsmails zu gastromatic

Über das Feld mit den drei Punkten steht dem Super Admin die Funktion zur Verfügung, die Einladungsmail 📖 zu gastromatic an alle Mitarbeitende erneut zu versenden. Andere Rollen haben diese Funktion nicht.

Deaktivierte Mitarbeitende

Über das Feld mit den drei Punkten steht dir die Funktion zur Verfügung, die Liste deaktivierter Mitarbeiter 📖 einzusehen.

Daten aus jjjj übertragen

Zuletzt steht dir die Option des Jahresübertrages 📖 zur Verfügung. Diese Funktion ist immer bis 31.03. eines Jahres freigeschaltet.

Mitarbeiterübersicht

In der Mitarbeiterübersicht werden dir alle angelegten und aktiven Mitarbeitenden aufgelistet. Zudem siehst du in der Übersicht weitere wichtige Informationen, die dir die Arbeit erleichtern ohne dass du dir direkt jeden Mitarbeitenden einzeln im Detail anschauen musst.

ℹ️ Hinweis: Werden dir hier Informationen nur verschwommen angezeigt, hast du keine Rechte, diese Informationen einzusehen. Sollten Mitarbeitende nicht sichtbar sein, kann es sein dass diese auf der gleichen Rechtestufe sind. In diesem Fall kann der Super Admin die Rechte deines Rechtemodells anpassen.

Über das Stift-Symbol rechts kannst du den Mitarbeitenden bearbeiten, alternativ klickst du einfach auf den Mitarbeitenden. Daneben kannst du dir über das Pfeil-Symbol ein Dropdown-Menü einblenden lassen. Folgendes steht dir zur Auswahl: E-Mail verfassen, E-Mail-Adresse kopieren oder den entsprechenden Mitarbeiter deaktivieren.

In der Übersicht werden dir in den Spalten diese Informationen bereitgestellt:

  • E-Mail: In dieser Spalte siehst, du bei deinem Mitarbeitenden eine E-Mail-Adresse hinterlegt ist und ob diese von der Person aktiviert ist.
    grün: aktiviert
    orange: Einladungsmail noch nicht bestätigt
    rot: keine E-Mail-Adresse hinterlegt.

  • Personalnummer: Hier hinterlegst du die Personalnummer. Diese kann bei Bedarf auch nochmal geändert werden.

  • Vorname

  • Nachname

  • Stammbetrieb: Hier wird dir ausschließlich der Stammbetrieb angezeigt. Ob bei deinem Mitarbeitenden noch weitere Betriebe hinterlegt sind, siehst du über das Plussymbol unterhalb.
    ℹ️ Hinweis: Wird dir hier ein Fragezeichen angezeigt, fehlt bei deinem Mitarbeitenden in einem der hinterlegten Betriebe der Stammarbeitsbereich.

  • Arbeitsbereich: Hier werden dir alle Arbeitsbereiche des Stammbetriebs, in denen dein Mitarbeitender tätig ist, angezeigt.

  • Anstellungstyp & Ein-/Austritt: Hierüber siehst du, ob und welcher Anstellungstyp bei deinem Mitarbeitenden hinterlegt ist. Zudem siehst du, ob die Anstellung befristet oder unbefristet ist bzw. in wie vielen Tag dein Mitarbeitender eintritt oder austritt sowie, ob der Mitarbeitender gekündigt hat oder wurde.

  • Eigenschaften: Hier kannst du alle Eigenschaften📖, die du bei deinem Mitarbeitenden hinterlegt hast, sehen.

Hat dies deine Frage beantwortet?