Häufig verlassen Mitarbeitende nicht dauerhaft den Betrieb, sondern stehen nur zeitweise nicht zur Verfügung. Du hast die Möglichkeit diese Mitarbeitende in gastromatic zu deaktivieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder zu aktivieren.
ℹ️ Hinweis: Sobald du einen Mitarbeitenden deaktivierst, wird dein Mitarbeiterkontingent entlastet und du hast Platz für neue Mitarbeitende.
Navigation
Mitarbeitende deaktivieren
Um einen Mitarbeitenden zu deaktivieren gehst du in die Mitarbeiterübersicht. Dort klickst du in der Zeile des entsprechenden Mitarbeitenden auf das Pfeil-Symbol ( ˅ ) und wählst "deaktivieren" aus. Du hast die Möglichkeit den Mitarbeitenden zu einem bestimmten vergangenen Zeitpunkt bis zum aktuellen Datum zu deaktivieren. Die Deaktivierung eines Mitarbeitenden für eine Zeitpunkt in der Zukunft ist nicht möglich.
🚩 Wichtig: Durch das Deaktivieren werden alle künftigen Einträge, wie bspw. Arbeitseinsätze und Abwesenheiten gelöscht. In der Auswertung kannst du die vergangenen Bewegungsdaten des deaktivierten Mitarbeitenden stets nachvollziehen und auch weiterhin exportieren. Wichtig für einen Export ist, dass du vorab in der Auswertung beim Filter ausgewählt hast, dass der Status "deaktiviert" mit ausgewählt werden soll.
Dein Mitarbeitender hat nach dem Deaktivieren keinen Zugriff mehr auf seine Daten über die gastromatic-App.
Arbeitest du mit Dokumenten, haben deaktivierte Mitarbeitende nur noch auf Dokumente in der Ablage Zugriff.
ℹ️ Hinweis: Mit der Deaktivierung kann dein Mitarbeitender sich nicht mehr in gastromatic anmelden oder Zeiten stempeln.
Deaktivierte Mitarbeiter
Du hast die Möglichkeit dir anzuschauen, welche Mitarbeitende deaktiviert sind. Dies geht über das 3-Punkte-Symbol in der Steuerleiste. Dort wählst du die Funktion "deaktivierte Mitarbeiter ansehen" aus.
Bist du in der Übersicht der deaktivierten Mitarbeitenden angelangt, siehst du zu welchem Datum der jeweilige Mitarbeitende deaktiviert wurde. Außerdem hast du über die Liste die Möglichkeit einzelne Mitarbeitende wieder zu aktivieren oder sogar zu löschen.
(Re)Aktivieren: Reaktivierst du einen Mitarbeitenden, wird dieser wieder in die Übersicht deiner aktiven Mitarbeitenden aufgenommen. Alle Mitarbeiterdaten und -details sind wieder verfügbar und müssen nicht erneut eingepflegt werden.
💡 Tipp: Deaktivieren und reaktivieren lohnt sich besonders bei saisonalen Kräften.Außerdem: Sollte der Mitarbeitende in ein neues Beschäftigungsverhältnis einsteigen, ändere das Startdatum (Mitarbeiterprofil ->Konten -> Startwerte) auf das neue Eintrittsdatum.
Löschen: Hierbei werden sämtliche Mitarbeiterdaten und -details permanent gelöscht. Lediglich geplante und gestempelte Zeiten sowie Abwesenheiten in der Vergangenheit bleiben erhalten.
ℹ️ Hinweis: Um einen Mitarbeitenden löschen zu können, muss er zunächst deaktiviert werden.

