Zum Hauptinhalt springen

Dienstplan speichern & veröffentlichen

Dienstplan speichern und veröffentlichen, Benachrichtigungen

Verfasst von Marie Bechtold

Um deine Dienstplanung in gastromatic abzuschließen, gibt es zwei Funktionen:

  • speichern

  • Dienstplan veröffentlichen/Änderungen veröffentlichen

Die Ziffer in Klammern hinter "speichern" und "Dienstplan veröffentlichen/Änderungen veröffentlichen" zeigt dir an, wie viele Schichten neu eingetragen wurden bzw. nicht gespeichert und veröffentlicht sind. Außerdem wird dir angezeigt, wann der Dienstplan (zuletzt) veröffentlicht wurde.

Speichern

Wenn du deinen Dienstplan schreibst, diese Planung jedoch noch nicht fertig ist oder den Mitarbeitenden zur Verfügung gestellt werden soll, kannst du diesen "speichern". Übrigens kannst du dazu auch den ⌨️ Shortcut strg + s bzw. ctrl + s nutzen. Der Dienstplan wird in gastromatic gespeichert. Solange du den Plan noch nicht gespeichert hast, kannst du auch die Änderungen über den Pfeil ⮪ oder mit dem ⌨️ Shortcut strg + z bzw. ctrl + z rückgängig machen. Du kannst zu einem späteren Zeitpunkt und über einen anderen PC den Dienstplan anpassen/veröffentlichen und andere berechtigte Planer können deine Planung ebenso einsehen und veröffentlichen. Anhand des 📣-Symbols in der grauen Sidebar siehst du, ob in einem Arbeitsbereich Dienste gespeichert, jedoch noch nicht veröffentlicht sind. Möchtest du einen gespeicherten Dienstplan wieder löschen, kannst du über die drei Punkte in der blauen Leiste gehen und entscheiden, ob du den gesamten Plan oder nur einzelne Schichten löschen möchtest.

ℹ️ Hinweis: Gespeicherte Dienste werden gelöscht, sobald die Planung sich in der Vergangenheit befindet. Erst wenn ein Dienstplan veröffentlicht wurde, konnten die Mitarbeitenden ihre Dienste einsehen. Nur dann kann man auf geplante & veröffentlichte Dienstpläne aus der Vergangenheit zurückgreifen.

Dienstplan veröffentlichen

Sobald du einen Dienstplan veröffentlichst, wird dieser auch gespeichert. Das bedeutet, dass wenn du einen Dienstplan schreibst und umgehend veröffentlichst, musst du diesen nicht zuerst speichern. Mit der Veröffentlichung werden deine Mitarbeitenden über den neuen Dienstplan informiert und können diesen einsehen. Anhand des ❕-Symbols in der grauen Sidebar siehst du, ob in dem Arbeitsbereich bisher noch kein Dienstplan veröffentlicht wurde. Sobald du deinen Dienstplan veröffentlicht hast, wird dir dies im Dienstplan des betreffenden Arbeitsbereiches angezeigt, samt Datum der (letzten) Veröffentlichung.

Nimmst du an einem bereits veröffentlichten Dienstplan eine Änderung vor, wird dir auch diese unveröffentlichte Änderung im Dienstplan angezeigt.

Hast du im Dienstplan Abwesenheiten und Dienste gleichzeitig geplant, hast du die Möglichkeit diese getrennt zu veröffentlichen. Diese Funktion findest du, wenn du bei Dienstplan veröffentlichen auf das Pfeil-Symbol ( ˅ ) klickst.

Standardmäßig werden deine Mitarbeitenden über die veröffentlichten Arbeitseinsätze über 🔔 Push-Benachrichtigung und per ✉️ E-Mail informiert. Die Benachrichtigung per ✉️ E-Mail ist abhängig von deinen Benachrichtigungseinstellungen 📖 und ggf. denen deiner Mitarbeitenden.

ℹ️ Hinweis: Über das drei Punkte-Symbol im Dienstplan, neben "Betriebe"/neben jedem einzelnen Betrieb stehen dir folgende Funktionen zum speichern und veröffentlichen der Dienstpläne zur Verfügung:

  • Alles speichern: Hast du Schichten in verschiedenen Arbeitsbereichen und Betrieben erstellt, aber nicht gespeichert, kannst du diese mithilfe dieser Funktion betriebsübergreifend speichern

  • Alles veröffentlichen (auf Betriebsebene): Hast du in einem oder mehreren Arbeitsbereichen eines Betriebes Schichten erstellt (und gespeichert), kannst du diese ebenso über das drei Punkte-Symbol mit einem weiteren Klick alle veröffentlichen.

Hat dies deine Frage beantwortet?