Zum Hauptinhalt springen

Foto-Verifizierung: Einstellung & Auswertung

Foto Verifizierung, Foto, Bilder, Stempeluhr-App, wetime, Fotos kontrollieren, löschen, Datenschutz EU-DSGVO, Fotos in Auswertung

Verfasst von Janet Hinterberger

🚩Wichtig zu wissen: In diesem Artikel werden alle verfügbaren Funktionen erklärt. Bitte beachte, dass möglicherweise nicht alle davon in deinem aktuell gebuchten Paket📦 enthalten sind. Über diesen Artikel bekommst du einen schnellen Überblick über die jeweiligen Pakete und Inhalte.

Du kannst festlegen, dass von deinen Mitarbeitenden beim Ein-/Ausstempeln nach Angabe ihrer Stempeluhr-ID am Tablet ein Foto aufgenommen wird. Dies bietet dir eine zusätzliche Kontrolle, um zu sehen, dass der Mitarbeitende tatsächlich selbst eingestempelt hat. Die aufgenommenen Fotos erscheinen in der Auswertung und können nur von Personen mit den erforderlichen Rechten eingesehen werden.

ℹ️ Hinweis: Hier handelt es sich um die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten daher benötigst du eine Einwilligung deiner Mitarbeitenden- siehe Vorlage anbei: gastromatic_einwilligungserklaerung_eu_dsgvo.pdf

Sofern du die Fotoverifizierung nutzen möchtest und hast von einzelnen Mitarbeitenden keine Einwilligung, dann können hier individuelle Zeiterfassungsmodelle hinterlegt werden.

Einstellungen

Möchtest du die Foto-Verifizierung nutzen, müssen zwei Funktionen eingestellt werden. Dafür begibst du dich in die Einstellungen > Zeiterfassung und Zeiterfassungsmodelle. Hast du mehrere Modelle, musst die die folgenden Einstellungen in allen Modellen anpassen.

Sobald du das Zeiterfassungsmodell öffnest gibt es unter dem Reiter Einstempeln sowie Ausstempeln die Möglichkeit bei "Foto Verifizierung" den Regler zu aktivieren und zu speichern.

Sobald der Mitarbeitende nun seine 4-stellige Pin eingibt, wird er nach aufgefordert ein Foto von sich zu machen. Dieses Foto wird dir anschließend in der Auswertung angezeigt.

Fotos in der Auswertung

Die Fotos, die deine Mitarbeitenden beim Stempeln aufgenommen haben, kannst du in der Auswertung und während der Kontrolle der Arbeitszeiten einsehen. Je nachdem welche Rechte-Einstellungen getroffen worden sind, kann jeder leitende Mitarbeitende die Fotos beim Bestätigen der Zeiten über die Auswertung einsehen.

Die Fotos kannst du dir in der Auswertung über zwei Wege anzeigen lassen:

  • Das Auge-Symbol in der Anzeigeleiste am oberen Ende, dort setzt du den Haken bei "Foto-Verifizierung".

  • Du klickst auf den Namen der Gruppierung, sodass diese sich öffnet. Darunter findest du eine Leiste mit drei Symbolen. Du klickst auf das 📷-Symbol.

  • 🚩 Wichtig: Die Fotos werden nach bestätigen oder löschen der Arbeitszeit unwiderruflich gelöscht und können nicht mehr wiederhergestellt werden. Auch über das Aktivitätenprotokoll können die Fotos nicht mehr eingesehen werden.

ℹ️ Hinweis: Wenn du in die Auswertung gehst, musst du dir die Spalte für die Foto-Verifizierung stets erneut einblenden. Somit werden die Fotos erst eingeblendet, wenn du sie benötigst und die Ladezeit in der Auswertung wird minimiert.

Hat dies deine Frage beantwortet?